Морская рыба
Россиянам трудно представить свой стол без рыбы, и не иначе, как шуткой, большинству из нас кажется утверждение Плутарха о том, что морская рыба непригодна для еды. Впрочем, рыбу ловили и с удовольствием ели уже древние египтяне, хотя и считали людей, употребляющих в пищу много рыбы, большими чревоугодниками…
Древние греки охотились с трезубцем на тунца, а мелкую рыбу ловили сетью и удочкой. Древние римляне, как истинные гурманы, обожали рыбу и придумали множество рецептов её приготовления. Современные люди ценят блюда из морской рыбы не только за вкус, но и за пользу.
В детстве многим было непонятно, за что родители мучают нас, заставляя пить рыбий жир, такой противный на вкус… Теперь есть рыбий жир в капсулах, и принимать его не составляет труда. Польза же от рыбьего жара немалая – именно в нём содержатся полинасыщенные жирные кислоты — линолевая, линоленовая и арахидоновая (витамин F). Кстати, рыбий жир полезен не только детям, но и пожилым людям, так как он растворяет вредный холестерин и помогает бороться с атеросклерозом.
Но ценен не только жир, но и легкоусвояемый белок морских рыб, содержащий незаменимые аминокислоты, без которых нарушаются многие функции человеческого организма.
Морская рыба — кладезь витаминов и микроэлементов. В ней содержится йод, которого не хватает большинству жителей России; а так же натрий, магний, сера, фосфор, калий, бром, фтор, медь, железо, цинк, марганец… Витамины – В1, В2, В6, В12 и РР, С.
Рыба низкокалорийна и полезна тем, кто хочет снизить свой вес и поддерживать его в норме. Среди народов, в кухне которых исторически присутствует много рыбных блюд, практически нет толстяков. Диетологи и медики рекомендуют рыбное меню как людям, склонным к ожирению, так и всем, кто имеет проблемы с нарушением обмена веществ, со щитовидной железой, сердцем, желудком, сосудами.
Рыба препятствует возникновению и развитию новообразований. Последние исследования учёных подтверждают давнее предположение, что рыба, регулярно употребляемая в пищу, значительно продляет жизнь. Любители рыбы имеют более острый слух и более острое зрение.
Секреты приготовления морской рыбы
- Перед готовкой морскую рыбу размораживают в холодной воде.
- Морскую рыбу нельзя переваривать, пережаривать и долго тушить, она утратит свою пищевую ценность и вкус.
- Голову морской рыбы специалисты советуют выбрасывать, так как в ней накапливаются вредные вещества.
- Те, кому не нравится характерный запах йода, могут вымочить рыбу в молоке, либо промазать лимонным соком.
Внимание!
Персональные данные воспитанников публикуются на официальном сайте МБУ детского сада №116 «Солнечный» строго с письменного согласия их родителей (законных представителей) в соответствии с требованиями статьи 9 Федерального закона от 27.07.06 № 152-ФЗ "О персональных данных".
Любое копирование, использование, распространение и передача персональных данных работников и несовершеннолетних обучающихся (воспитанников) МБУ детского сада №116 «Солнечный» запрещены и преследуется в соответствии с законодательством Российской Федерации.