Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Ссылки

Ссылка на сайт Министерства образования и науки РФ

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единая коллекция ЦОР

Федеральный центр информационных образовательных ресурсов

Горячая линия по вопросам деятельности образовательной организации

Яндекс.Метрика

Информация о сроках уплаты налогов

Специальная программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста

Услуги в электронном виде

Ссылка на сайт мэрии г.о.Тольятти

Ссылка на сайт Тольяттинского образовательного вики-портала

Ссылка АСУ РСО

Ссылка на сайт Центра информационных технологий

Ссылка на федеральный портал "Российское образование"

 

Интернет-портал Я-родитель

Интернет-портал поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Элемент дизайна

Семья. Там, где живет счастье!

 

Мёд в рационе ребёнка

Издавна известны ценные питательные и целебные свойства меда и продуктов пчеловодства. Но насколько приемлемы эти продукты в питании детей? С какого возраста и в каком количестве их можно предложить малышу?

Нередко мы задаемся вопросом о пользе и вреде сладостей, и в частности углеводов. И многие не знают, что среди природных источников высококачественных легкоусвояемых углеводов особое место занимает натуральный пчелиный мед. Он может использоваться неКонсультации для родителей Поговорим о питании только как продукт питания для детей и взрослых, но и в качестве лечебного «народного» средства при многих заболеваниях. Преимущества меда перед сахаром определяются преобладанием легкоусвояемых углеводов – глюкозы и фруктозы при очень низком содержании сахарозы – не очень полезной для организма, разнообразием питательных веществ, несколько сниженной энергетической ценностью и лечебными свойствами.

Но прежде чем дать попробовать мед малышу в качестве угощения или лечения, вспомните, что мед относится к высокоаллергенным продуктам, наряду с цитрусовыми, шоколадом, яйцами, рыбой и пр., поэтому специалисты рекомендуют начинать знакомство детей с этим продуктом не раньше 3 лет, в количестве не больше 1–2 чайных ложек в день. Из рациона питания детей, склонных к аллергии, этот продукт исключается.

Сырьем для медообразования служит нектар – сладкий сок, выделяемый растениями. Он содержит от 10 до 50% сухих веществ, среди которых 90% приходится на долю сахарозы. Под влиянием ферментов, которые содержатся в слюне пчелы, сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу. Так сахар превращается в мед. В дальнейшем, при его созревании, в сотах происходит интенсивное испарение воды. И когда влажность снижается до 18–20% и вся сахароза расщеплена – созревание меда заканчивается.

Химический состав меда весьма богат и разнообразен, особенно по сравнению с химическим составом сахара. Общее содержание углеводов в готовом меде составляет 75% и распределяется примерно следующим образом: 37% фруктозы, 36% глюкозы и только 2% сахарозы. Воды в меде больше, чем в сахаре, – 17%, а остальные 8% приходятся на неуглеводные питательные вещества. Для примера, в рафинированном свекловичном и тростниковом сахаре концентрация сахарозы достигает 99,9%, остальные 0,1% составляет вода, следовательно, эти сахара лишены тех питательных веществ, которыми богат мед.

Белка в меде мало – всего 0,8%, но зато в нем присутствует полный набор аминокислот. Мед содержит минеральные соли, такие, как калий, кальций, натрий, хлор, железо, фтор, цинк, медь, марганец, йод. Причем в свежем меде соотношение минеральных веществ такое же, как в крови человека, то есть именно такой их состав и концентрация очень физиологичны для организма, исключается «опасная нагрузка» на жизненно важные органы. В состав меда входят также витамины группы В. Органические кислоты, содержащиеся в меде, – винная, лимонная, яблочная, молочная, щавелевая – придают ему особенные вкусовые и лечебные свойства.

В меде обнаружены вещества антибиотического и гормоноподобного действия. Так как мед не является лекарственным средством и определить его «лечебную» дозировку невозможно, то в профилактических целях и в качестве «народного лечебного средства» нужно пользоваться его максимально допустимыми концентрациями для разных возрастов, перечисленными выше. Необходимо знать, что мед при растворении в горячей воде и молоке теряет свои полезные свойства, поэтому при лечении простудных заболеваний, если температура не выше 38°С (а при больших значениях рекомендуются только лечебные препараты – жаропонижающие средства), рекомендуется давать мед с теплым чаем или молоком. А так как мед прежде всего сладкий, высокоуглеводистый продукт, его рекомендуется применять после основных приемов пищи.

Мед хранят только в чистой таре из стекла или алюминия в темных помещениях, так как свет способствует ухудшению качества меда, и он быстро темнеет. Банки с медом не следует держать вместе с резко пахнущими продуктами, так как мед быстро впитывает запахи.

 

 

 

 

 

Внимание!
Персональные данные воспитанников публикуются на официальном сайте МБУ детского сада №116 «Солнечный» строго с письменного согласия их родителей (законных представителей) в соответствии с требованиями статьи 9 Федерального закона от 27.07.06 № 152-ФЗ "О персональных данных".

Любое копирование, использование, распространение и передача персональных данных работников и несовершеннолетних обучающихся (воспитанников) МБУ детского сада №116 «Солнечный» запрещены и преследуется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?